El sector de las franquicias elevó un 2,3% su facturación en España el pasado año, hasta los 26.482 millones de euros, respecto a los 25.879,5 millones de euros del ejercicio anterior, según se desprende del informe ‘La Franquicia en España 2016’.
«La franquicia va bien. El sector cambió la tendencia en el último trimestre de 2014, ya en 2015 fue ascendente y la sensación es que se está consolidando este crecimiento», ha indicado el presidente de la Asociación Española de Franquiciadores (AEF), Xavier Vallhonrat, durante la presentación del informe.
Vallhonrat ha destacado que el número de redes se ha elevado un 2,7%, hasta las 1.232 de 2015, de las cuales 1.014 son de origen nacional, y las 218 restantes (17,7%) proceden de un total de 28 países, especialmente de Francia (47 marcas), Italia (37), Estados Unidos (36), Reino Unido (13) y Alemania (12), mientras que el número de establecimientos abiertos crecieron un 3%, hasta los 65.810, lo que supone 1.941 más que en 2014.
El sector se confirma también como generador de empleo, ya que al cierre de 2015 contaba con 253.913 trabajadores, lo que supone un incremento del 2%, 4.999 empleos más que en 2014. Alimentación es el sector que más trabajo emplea con 63.766 puestos de trabajo.
MODA, ALIMENTACIÓN Y HOSTELERÍA, LOCOMOTORAS DEL SECTOR
«Los sectores de la moda, alimentación y hostelería se mantienen como las locomotoras de la franquicia», ha indicado el presidente de la Asociación Española de Franquiciadores, ya que representan el 67% de la facturación total del sector y el 57% del empleo global.
La moda es el sector que más enseñas tiene, con un total de 204 redes, integradas en ocho subsectores de actividad, seguido por la hostelería y restauración con 174 cadenas, y la alimentación. Además, destaca la aparición de 11 nuevas firmas en belleza y estética, de 6 en la actividad de asesorías y servicios a empresas, y de cinco en agencias inmobiliarias.
Por su parte, alimentación lidera la facturación con 10.042,6 millones de euros (607,9 millones más que en 2014), seguida por el ‘fast food’ en hostelería, actividad que facturó 2.643,5 millones, y la hostelería, restaurantes y hoteles, que cerraron con 2.151,5 millones de euros.
Respecto a su distribución en las comunidades autónomas, Madrid, que es la que más factura con 12.559,6 millones, se mantiene con el mayor número de centrales franquiciadoras con 304 (4 menos que en 2014), seguida por Cataluña, que suma con 302 (14 más), y la Comunidad Valenciana, con 161 tras contar con 16 nuevas.