El objetivo de esta acción, enfocada a todos los agentes de
la cadena de valor agraria destinatarios del proyecto, es fortalecer y
desarrollar las cadenas de valor, mejorando la productividad y la calidad de
los productos agrícolas. Así, está prevista la formación de agricultores,
cooperativas y empresas en gestión, comercialización de productos y protección
del medioambiente.
“De este modo”, señala Ana Romero, directora de proyectos de
Consultoría de Incatema, “se establecerán las oportunidades de mejora para cada
actor de la cadena y se diseñarán soluciones que aborden la concienciación y la
educación sobre retos globales como el uso del agua, la protección al
medioambiente, la sostenibilidad, la mayor participación de los jóvenes y de
las mujeres en la gestión de las explotaciones, en el desarrollo de la cadena
de valor y en la toma de decisiones”.
El proyecto fortalecerá las cadenas de valor de alimentos
básicos de la dieta angolana (mandioca, banana, patata dulce y frijol), hortícolas,
cultivos industriales (café, palma y cacao), así como del sector de la
ganadería y de la pesca. Permitirá, asimismo, la mejora del acceso de los
productores a los mercados y el refuerzo de los servicios de extensión
agrícola.
El proyecto está directamente relacionado con el ODS 1, Fin
de la Pobreza, el ODS 2, Hambre Cero, el ODS% Igualdad de Género, el ODS 10,
Reducción de las Desigualdades, y el ODS 12, Producción y Consumo Responsables.