La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en el transcurso de la Asamblea General celebrada hoy en Madrid, ha destacado la necesidad de poner freno a la avalancha regulatoria que está lastrando la competitividad del sector.
“En los próximos meses entrarán en vigor nuevas normativas que nos llegan de Europa y España, cuya aplicación es un verdadero reto. Es necesario poner freno a la avalancha regulatoria y que las empresas del sector tengan un tiempo de adaptación razonable para no limitar nuestra capacidad de crecimiento y creación de empleo”, ha afirmado Judith Viader, vicepresidenta de Competitividad y Sostenibilidad de la Federación, durante su intervención en la apertura de la Asamblea.
Para la vicepresidenta de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, “la nueva legislación relativa a sostenibilidad y medio ambiente, seguridad alimentaria y procesos administrativos requiere de unos plazos para que las compañías, especialmente las pymes que componen el 96% del sector, puedan aplicarlas”.
Judith Viader también ha hecho referencia los grandes desafíos a los que se enfrenta la industria de alimentación y bebidas en los próximos meses. Así, ha resaltado la importancia de poner en valor al sector y combatir la desinformación; conseguir una evolución de los sistemas de reciclado de envases acorde al momento actual; seguir apoyando a las empresas españolas para consolidar la tendencia de crecimiento de las exportaciones en valor y volumen; y confirmar el liderazgo de la industria alimentaria en el entorno de las startups, entre otros.
Durante su intervención, Viader ha recordado a las víctimas mortales y ciudadanos de la Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Andalucía afectados por la Dana y ha trasladado su solidaridad a todos ellos, así como a las empresas y trabajadores del sector, el resto de la cadena alimentaria e industrias auxiliares que están sufriendo las consecuencias de esta catástrofe.
Además, la Asamblea General de FIAB, a propuesta de su Consejo de Dirección, ha designado a Jesús Loriente de la Ossa, consejero delegado de Incarlopsa, como nuevo consejero de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas.