Las exportaciones de frutas y hortalizas frescas españolas creció un 5,3% en el primer semestre del año, hasta los 7.101 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, analizados por Fepex.
En concreto, en volumen la exportación cayó un 3,21%, totalizando 6,7 millones de toneladas, y se ha debido al descenso de casi el 9% en la exportación de frutas, que totalizan 3,5 millones de toneladas.
En valor, la exportación de frutas alcanzó los 4.010 millones de euros, lo que supone un incremento del 6%. Dentro de las frutas destaca el retroceso en fruta de hueso, ya que cae la exportación de nectarina en volumen y valor con 118.000 toneladas (-27%), de albaricoque con 52.545 toneladas (-7%) y 77 millones de euros (-8%), melocotón con 122.000 toneladas (-1,7%) y 151 millones de euros (-0,9%).
Sin embargo, destaca el fuerte crecimiento de los frutos rojos. La exportación de fresa asciende a 564 millones de euros (+11,93%), la de arándano a 243 millones de euros (+33%), la de frambuesa a 219 illones de euros (+37%), la de mora 12 millones de euros (+16%) y la de grosella 10 millones de euros (103%).
En este periodo creció fuertemente la importación, totalizando 1.220 millones de euros, con un crecimiento del 28,57% y 1,5 millones de toneladas, lo que supone 20,42% más.
Por otro lado, la exportación de hortalizas se elevó un 4,16% en volumen, totalizando 3.090 millones de euros (+4,69%). El tomate sigue siendo el primer producto exportado en volumen con 602.000 toneladas (-3,3%) y 581 millones de euros (-5%), observándose también un fuerte crecimiento de sus importaciones, con 46.000 toneladas (+70%) y 38 millones de euros (+64%).
Fepex ha destacado que el comportamiento de la exportación en este semestre ha estado marcado por la climatología, con efectos «muy desfavorables» en determinados cultivos, y la fuerte competencia intracomunitaria y de países terceros en algunos productos, principalmente Países Bajos y Marruecos.
De esta forma, la federación ha propuesto al Ministerio de Agricultura la realización de un análisis de competitividad y una propuesta de medidas para mejorar las explotaciones.