Randstad ha analizado el comportamiento del mercado laboral en el sector de la hostelería. Para ello, ha comparado las cifras proporcionadas por el Servicio Público de Empleo Estatal (SEPE) desde hace diez años.
Randstad revela que, durante los cuatro primeros meses, la hostelería ha generado 754.545 contratos, un 19,9% menos que hace un año, cuando se firmaron 941.904, un mes después de la entrada en vigor de la reforma laboral, el 30 de marzo de 2022.
Evolución de la contratación durante los primeros cuatro meses en hostelería
Fuente: Randstad y SEPE
Este volumen es apenas un 1,2% inferior al mismo periodo de 2020, que coincide con la irrupción de la pandemia, periodo en el que se registraron 764.062 rúbricas. De hecho, estudiando la evolución de los primeros cuatro meses de los últimos diez años, se observa que este indicador sectorial no dejó de crecer hasta el 2019, cuando se registraron alrededor de 1.264.587 contratos, la mayor cifra del periodo estudiado. Con el comienzo de crisis sanitaria al año siguiente, este volumen comenzó a descender, hasta desplomarse en 2021, con 396.657 contratos en hostelería. Al año siguiente, en 2022, las firmas en el sector crecieron hasta las 941.904 firmas, para después reducirse un 19,9%, registrando los más de 750.000 contratos actuales.
Analizando el comportamiento de la contratación durante los últimos doce meses se concluye que, a pesar de la entrada en vigor de la reforma laboral, el volumen de los contratos continuó creciendo con motivo del comienzo de la campaña estival del año pasado. Pero a partir de junio, experimentó una tendencia de decrecimiento, exceptuando un ligero ascenso en septiembre de 2022. Ya en enero de este año se registró el volumen más bajo de este periodo, 142.666 firmas, obteniendo desde entonces una tendencia de incrementos en los volúmenes de contratación.
Evolución de la contratación mensual en hostelería
Fuente: Randstad y SEPE
La afiliación a la Seguridad Social en hostelería se mantiene estable
A pesar de la reducción del volumen de contratos, influenciada por la reforma laboral y la irrupción de la figura del fijo discontinuo, la evolución de la afiliación a la Seguridad Social en el sector de la hostelería se ha mantenido estable en el último año.
De hecho, durante el pasado abril, la Seguridad Social contaba con 1.813.908 afiliados en el sector de la hostelería, tanto en régimen general como en el de autónomos, un 6,2% más que el mismo mes de hace un año, cuando se contabilizaron 1.707.732. Revisando la evolución de la afiliación en el sector desde el comienzo de 2022, destaca que durante el pasado verano se alcanzaron los mayores volúmenes. Además, desde el arranque de 2023 este indicador no ha dejado de crecer, hasta superar los 1,8 millones de afiliados, la segunda mayor cifra del periodo estudiado.
Evolución de la afiliación a la Seguridad Social en hostelería (cifras en millones)
Fuente: Randstad y Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones
Canarias, Euskadi y Catalunya, las caídas más discretas en contratación
El estudio de Randstad también ha tenido en cuenta la comunidad donde se han firmado los contratos en hostelería durante este cuatrimestre. Canarias (-9%), Euskadi (-11,3%) y Catalunya (-12,4%) registran las caídas más discretas con respecto al año pasado. Con descensos menos pronunciadas que la media nacional (-19,9%), también se encuentran Baleares (-13,8%), Comunidad de Madrid (14,3%), Castilla y León (-16,7%), Aragón (-17,5%) y Galicia (-18,2%).
Contratación en hostelería durante los primeros cuatro meses según comunidad
Fuente: Randstad
Con descensos mayores a la tasa nacional se encuentran Comunitat Valenciana (-21%), La Rioja (-23,2%), Navarra (-23,2%), Asturias (-24,8%), la Región de Murcia (-27,4%) y Andalucía (-28,1%). Las caídas más pronunciadas, mayores al 30%, tuvieron lugar en Castilla-La Mancha (-30%), Cantabria (-30,7%) y Extremadura (-34,9%).
En lo que a provincias se refiere, el único incremento en contratación en hostelería en lo que llevamos de año con respecto al mismo periodo de 2020 se registró en Salamanca (22%). Los descensos más moderados a nivel provincial corresponden a Guipúzcoa (-4,4%), Ourense (-6,6%), Tenerife (-8%) y Palencia (-8,4%). Por su parte, las mayores caídas tuvieron lugar en Badajoz (-35,5%), Cádiz (-35,8%), Albacete (-42,4%) y Segovia (-54,2%).
Andalucía, Catalunya y Madrid firman la mitad de los contratos en hostelería
Por otro lado, Randstad destaca que, durante estos cuatro primeros meses, Andalucía (con 149.521 contratos), Catalunya (103.267) y la Comunidad de Madrid (89.900) han firmado cerca de la mitad (45,4%) de todos los contratos que se han firmado en el país.
Peso de la contratación en hostelería en el primer cuatrimestre según comunidad
Fuente: Randstad y SEPE
Las siguen la Comunitat Valenciana (80.960), Canarias (65.638), Castilla y León (37.777), Baleares (36.429), Galicia (35.190), Euskadi (30.277), Castilla-La Mancha (25.021), la Región de Murcia (24.837), Aragón (19.749), Asturias (15.509), Extremadura (15.311), Cantabria (10.207), Navarra (8.377) y La Rioja (4.792).
Randstad ofrece 1.200 puestos de trabajo para hostelería en toda España
Estas cifras indican la buena situación del sector. De hecho, Randstad ofrece 1.200 empleos en hostelería, para perfiles como camareros, ayudante de camarero, camarero de piso o cocinero, en lugares como Madrid, Barcelona, Málaga, Valencia, Alicante, Palma de Mallorca, Tenerife y Las Palmas. Los candidatos pueden acceder a las ofertas a través de https://www.randstad.es/candidatos/ofertas-empleo/os-hosteleria/
Escasez de talento, un peligro para el sector
Las empresas del sector continúan detectando ciertos problemas para encontrar profesionales, en especial en momentos de gran actividad, como durante la reciente campaña de Semana Santa, y en lugares con alta demanda.
Para evitar esta escasez de talento, que tanto lastra la recuperación de las empresas y por ende, la de la economía nacional, es fundamental que las empresas sean conscientes y den respuesta a lo que demandan los profesionales.
Precisamente, el informe Randstad Employer Brand Research, dedicado a conocer aquellos requisitos que los trabajadores valoran más a la hora de trabajar en una empresa, señala que, tras el salario, los candidatos buscan cada vez más las posibilidades de conciliación, seguida por una serie de factores que tienen más que ver con la calidad de vida, como el ambiente de trabajo, la seguridad laboral y el desarrollo profesional, entre otras.