FAO e Incatema Consulting & Engineering consideran que esta colaboración debe desarrollarse estrechamente a través de:
- La promoción de desarrollo sostenible en el medio rural a través de la estrategia de cadena de valor inclusiva.
- El incremento de la disponibilidad y promoción del consumo de alimentos frescos, sanos y de calidad a precios asequibles.
- El apoyo a las iniciativas para reducir las pérdidas de alimentos y desperdicios a través de la cadena de suministro.
- La colaboración en el desarrollo y la difusión del conocimiento de los productos y de su manejo, y promover el desarrollo y la modernización de los procesos de producción de los alimentos.
Los objetivos de este MoU, de acuerdo con el Programa de Acción Global para Seguridad Alimentaria y Nutrición en Pequeñas Islas Estado en Desarrollo (Global Action Programme on Food Security and Nutrition in Small Island Developing Countries) y con la Metodología Agrinvest desarrollada por FAO (Agrinvest Methodological Framework), se desarrollarán a través de las siguientes actividades:
- Evaluar las capacidades técnicas e institucionales en los países SIDS seleccionados.
- Mantener diálogos con los múltiples actores clave de los SIDS implicados, con el fin de discutir los alcances y valoraciones.
- Desarrollar conjuntamente las actividades en los países seleccionados para obtener información que permita elaborar políticas y guías de futuras inversiones en prácticas de procesos de alimentos, que tengan en cuenta el cambio climático.
- Compartir y difundir las lecciones aprendidas en otros países SIDS del Caribe.
El MoU se desarrollará durante 24 meses, desde enero de 2020 hasta diciembre de 2021.