El superávit comercial de productos agrícolas de la Unión Europea aumentó un 13% en octubre de 2018, desde 2.618 millones registrados en el mismo mes de 2017 hasta los 2.961 millones del pasado año, una cifra muy cercana al récord de 3.000 millones observado en 2013, según los datos publicados por la Comisión Europea.
En concreto, las exportaciones de productos agroalimentarios europeos al resto del mundo alcanzaron un valor de 13.106 millones de euros, un 6,7% más. A su vez, el valor de las importaciones agrícolas creció un 5%, para llegar a 10.145 millones.
En términos absolutos, aumentó especialmente el valor de las exportaciones europeas a Estados Unidos (186 millones más), Arabia Saudí (78 millones más), Japón (68 millones más) y Corea del Sur (61 millones más), pero cayeron sobre todo en el caso de Turquía (111 millones menos), Hong Kong (27 millones menos) y Sudán (23 millones menos).
Según Bruselas, el aumento de las exportaciones agrícolas se distribuyó uniformemente ente sectores, aunque las bebidas y las materias primas registraron las mayores tasas de crecimiento. Por ejemplo, en octubre aumentó en 167 millones el valor de las exportaciones de bebidas espirituosas y licores, en 93 millones las de trigo y en 73 millones las de vermú y vino.
Por otro lado, los países europeos incrementaron significativamente las importaciones agrícolas procedentes de Estados Unidos (en 245 millones), China (80 millones), Rusia (71 millones), Sudáfrica (48 millones) y Costa de Marfil (47 millones). Se redujo, por contra, el valor de las importaciones de Argentina (73 millones menos), Indonesia (42 millones), Canadá (38 millones) y Colombia (38 millones).
Por productos, las importaciones que más aumentaron fueron las de granos de cacao (98 millones), cereales distintos al trigo (87 millones) y tortas oleaginosas (75 millones), pero disminuyeron las de café y té (en 75 millones) y aceite de palma (54 millones).