El número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en la hostelería se elevó en 2017 un 4,9% de media respecto al año anterior, hasta superar los 1,5 millones de trabajadores, según los datos ofrecidos por el Ministerio de Empleo.
En concreto, este incremento supone 74.054 afiliados más que en 2016 y sitúa al sector hostelero como el generador de más del 12% del empleo total creado a lo largo de este año. En los meses de julio y agosto, los principales de la campaña de verano, se alcanzaron el mayor número de afiliaciones, superándose en ambos meses los 1,7 millones de trabajadores.
El crecimiento ha tenido lugar en el Régimen General, con un avance de un 6,4%, hasta 1,2 millones de trabajadores, mientras que en el de autónomos bajó un 0,3%, con 326.700 afiliados. El descenso de los autónomos se debe al subsector de restauración, dónde se redujeron un 0,5%, mientras que en el Régimen General se incrementaron un 6,2%.
En el alojamiento el crecimiento porcentual fue más acusado, de un 6,7% hasta 314.352 afiliados, cerca de 20.000 trabajadores más que el año anterior. En este subsector aumentó el empleo tanto en el Régimen General, como en el de autónomo, un 7% y 3,1%, respectivamente.
El empleo hostelero aumentó en el último mes del año un 3,8%, igual que en noviembre, hasta 1,4 millones de trabajadores. En restauración el crecimiento fue de un 3,5%, con un total de 1,2 millones de afiliados, y en el alojamiento de un 5% hasta 249.296 trabajadores.
Los autónomos volvieron a descender en ese mes en restauración, un 0,9%, mientras que aumentaron un 2,9% en el alojamiento. En el régimen general, el crecimiento porcentual fue similar en las dos ramas hosteleras, un 5% en restauración y un 5,2% en el alojamiento.
Por comunidades autónomas, en todas creció el empleo en tasa interanual, con el mayor aumento en Baleares y la ciudad autónoma de Melilla, un 5,7%, seguidas de la Comunidad de Madrid (4,7%) y Andalucía (4,6%).