La industria de alimentación y bebidas se consolida como la primera industria de la economía española, según el Informe Sectorial 2016 de CESCE.
Con un crecimiento del 1,8% en 2015, supera los 94.935 millones de euros de facturación, dato que representa máximo histórico y más del 22,3% del Valor Añadido Bruto del total de las manufacturas españolas.
El informe destaca que los pilares de la buena evolución de la industria española de alimentación y bebidas son el aumento de los precios y la buena marcha de las exportaciones.
En concreto, las exportaciones se elevaron un 6% en 2015, hasta alcanzar los 25.000 millones de euros. España exporta el 25% de lo que produce, frente al 20% de 2010.
Según el informe de CESCE, la industria de alimentación y bebidas se convirtió en 2015 en el segundo sector exportador, arrebatando el puesto al sector químico. El 11,6% de las exportaciones industriales totales correspondieron a alimentación, bebidas y tabaco, por detrás de vehículos, con el 21,4%.
El sector registra desde 2010 un superávit comercial creciente, consecuencia del fuerte impulso de la exportación y la moderación de las importaciones.
El superávit creció desde 3.466 millones de euros en 2013 a los 10.721 millones de 2015, que contrasta con el déficit del total de bienes de la economía española, igual que en años anteriores.
El valor de las exportaciones alimentarias en 2015 alcanzó los 41.282 millones de euros -incluyendo productos hortofrutícolas (no transformados), que superaron los 17.000 millones–, lo que supone un crecimiento del 8,36%.
El incremento de la facturación ha doblado el experimentado en 2014 (+4,1%) y revela una tendencia alcista en los precios medios de lo que España vende en el exterior, dado que el incremento del volumen fue del 2,67%.
Las exportaciones de alimentación y bebidas, si incluimos productos no transformados (hortofrutícolas), alcanzaron los 40.496 millones de euros en 2015, frente a los 37.210 millones de euros en 2014, es decir, aumentaron un 8,8%.
Con este incremento, España ha pasado del octavo al séptimo puesto mundial de países que más alimentos exportan.
Para CESCE, todos estos datos confirman la apuesta de la industria por los mercados exteriores, en los que ha ganado posiciones en casi todos. Así, en el conjunto de la UE, España ocupa el cuarto puesto en exportaciones por detrás de Holanda, Alemania y Francia.
La UE acapara el grueso de las exportaciones, el 70%, que van dirigidas principalmente a Francia, donde se vende sobre todo fruta, hortaliza, vino o porcino; a Italia, donde destacan las ventas de vino y aceite, y Portugal, carnes y vino.
También han subido las exportaciones a Reino Unido y a Alemania, en especial de frutas y hortalizas.
No obstante, los incrementos más importantes se han dado en China, con un crecimiento cercano al 60%, México (+33%), India (+122%), Colombia (+42,18%) y Cuba (+42,18%).
Estados Unidos continua siendo para el sector el principal destino exportador fuera de la UE, al alcanzar un valor cercano a los 1.484 millones de euros el pasado año (+15%), siendo los principales productos exportados aceite de oliva, vino y aceitunas.